快捷搜索:

英媒文章:疫情暴露美国食品供应链软肋(2)

美国还存在两条完全不合的供应链,一条支撑超市,另一条支撑餐馆和机构,比如黉舍和病院。因为疫情导致各地实施封锁步伐,第二条供应链的需求崩溃,而第一条供应链的食物杂货价格因需求增添而暴涨,农场主却在此时销毁了难以随意马虎由供应餐饮业转为供应零售商的农作物。这便是高效与专业化晦气的一壁。

效率也是卷心莴苣问题的根源。50年来,卷心莴苣基础上是美国的主要经济作物,由于它易于长途运输,可在漫长供应链中保存数月。然而,卷心莴苣没有若干营养因素。这凸显了以下事实:在临盆率前进的同时,美国农场主更乐意莳植大年夜宗作物,而非康健饮食所需的蔬果,即那些可在新冠肺炎等疾病来袭时前进免疫力的蔬果。

这种无意义的工业化农场恰是欧盟不停大年夜力执行“农场到餐桌计谋”的缘故原由,该计谋力争使农业加倍可持续成长,保护形形色色的临盆商。疫情暴发前,美国夷易近主党人已开始品评食物巨子,必然程度上是为了吸引中西部扭捏州的选夷易近,这些地方的很多小型农场主已经破产。然则,在疫情之下,农业的适应力和本土化成了两党关注的问题。

从根本上说,我们必要找到一条中心蹊径,介于19世纪农业与今世工业化农业之间——介于效率与适应力之间。

这恰是一批新的高科技农业始创公司能帮得上忙的领域。普伦蒂公司是由伊利诺伊州第三代农场主创办的,软银公司为其供给资金支持。普伦蒂公司在“食物荒芜”地区修筑了垂直室内农场,在可随处放置的巨型墙壁上莳植蔬果,采纳技巧手段对毫光和水进行节制。

该公司首席履行官马特·巴纳德说,公司莳植不喷杀虫剂的非转基因作物,用地面积比通俗农场少99%,用水量少95%。他说:“新冠疫情暴发以来,我们的发货量增添了两倍。疫情实际上改变了人们关于获取食品的地点与要领的评论争论。”

更好的食物、收入更高的事情岗位、更低的集中化程度,这便是我们必要的本土化。

在美国蒙大年夜拿州海伦娜一家食杂店的货架上,摆放着黄蜂食物公司所产金枪鱼罐优等商品。(美联社)

您可能还会对下面的文章感兴趣: